Государственное бюджетное учреждение
социального обслуживания Республики Карелия
"Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №6"г.Пудож
  • ГБУ СО РК Центр помощи детям №6
    Директор Татьяна Анатольевна Андерсон
  • 186150, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 69Б
  • понедельник-пятница с 9.00-17.15; стационарное отделение - круглосуточно
  • (814 52) 53790
  • zabota-pudozh@yandex.ru
Контакты

ГБУ СО РК Центр помощи детям №6
Директор Татьяна Анатольевна Андерсон

  • 186150, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 69Б
  • понедельник-пятница с 9.00-17.15; стационарное отделение - круглосуточно
  • (814 52) 53790
  • zabota-pudozh@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Детско-родительский клуб "Открытый разговор" / Отчет по завершению программы "Открытый разговор"

Отчет по завершению программы "Открытый разговор"

Анализ реализации программы «Открытый разговор: территория взаимопонимания».

 

От органов местного самоуправления в наш Центр поступил запрос на разработку программы по профилактике жестокого обращения и эмоционального насилия над несовершеннолетними в семьях «группы риска» и обучению родителей навыкам бесконфликтного позитивного взаимодействия с детьми.

Ежегодно число семей, которых можно отнести к «группе риска» растет.  По данным администрации Пудожского муниципального района в тот период, когда мы начинали свою работу по программе «Открытый разговор» (это сентябрь 2016 года), число лиц, официально зарегистрированных в службе занятости и получающих пособие в 2016 году составило порядка 400 человек, уровень безработицы – 4%. Количество распавшихся (в том числе молодых) семей увеличилось на 3%, растет число родителей, привлекаемых к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В сложившейся ситуации выросло число детей, испытывающих трудности в социальной адаптации, подростков с девиантным поведением (бродяжничество, воровство, ранняя алкоголизация, курение и т.д.).

Центром помощи детям №6 была разработана и утверждена программа детско-родительского клуба «Открытый разговор: территория взаимопонимания».

Целью работы данного клуба являлось обучение навыкам бесконфликтного взаимодействия внутри семьи через мобилизацию внутренних ресурсов родителей.

В качестве участников программы были приглашены граждане с детьми, признанные нуждающимися в социальном обслуживании Министерством социальной защиты, труда и занятости РК, и посещающие мероприятия центра в рамках индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

 Всего в работе детско-родительского клуба за год принимало участие 16 семей (в них 18 совершеннолетних и 20 несовершеннолетних граждан).

 При составлении социального паспорта группы было выявлено следующее:

5 семей имеют статус многодетной семьи;

5 семей где «матери-одиночки»;

4 ребёнка находятся под опекой;

4 матери воспитывают детей-инвалидов.

Все 16 семей имеют низкий доход (не работают один или оба родителя). Девять родителей в период 2014-2016 годов привлекалось к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей и находятся под контролем ПДН и КДН и ЗП.

Основная задача программы – предотвращение фактов жестокого обращения и эмоционального насилия в семьях, воспитывающих детей в сложных социальных контекстах.

Мы установили срок реализации программы с учетом специфики работы – 1 год (сложный контингент получателей, сложность обучения родителей: необходимо много занятий, чтобы изменить взгляды взрослого человека), включив в программу разнообразные инновационные формы работы и современный диагностический инструментарий.

Ресурсно-методическое оснащение Центра позволяет организовать комфортную работу участников клуба в разнообразных формах: тренинговая работа в микрогруппах, использование элементов арт-терапии, совместное творчество.

Программа рассчитана на работу детей и взрослых из разных категорий семей, с учетом запросов, интересов и возможностей каждой из них. Так, при составлении программы тренинга, специалисты учитывали наличие в группе многодетных матерей, воспитывающих детей разного возраста, и готовили универсальные (насколько это возможно) задания, при планировании расширенного круглого стола со специалистами отдела опеки и полиции, проводили предварительный опрос родителей, состоящих на учете в КДН и ЗП с целью выявления интересующих их вопросов.

В рамках работы клуба был предусмотрен социально-педагогический патронаж и диагностическое обследование каждой семьи (согласно единой форме оценки семьи). В качестве «входной» диагностики были использованы методика измерения родительских установок и реакций PARI, опросник эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия, исследование уровня агрессивности родителей и детей, диагностика уровней социальной дезадаптации и др.

В качестве сторонних экспертов семьи к работе в клубе подключались классные руководители (воспитатели) детей-участников программы, которые давали стороннюю (педагогическую) оценку семьи и родителей.

Всего специалистами центра разработано 32 занятия, включающие в себя разнообразные формы работы.

В рамках клуба проводились обучающие и игровые тренинги, дискуссии, расширенные круглые столы. Активно использовалась проектная, исследовательская и совместная творческая деятельность.

В рамках программы проведено 32 разнообразных занятий и семейный фестиваль «Тепло сердец для близких и родных», посвященный Международному дню матери. Профилактические беседы с инспектором ПДН Савиным Н.Н. Различные совместные мероприятия родителей и детей, например, такие как день «защитника отечества»; день «семьи, любви и верности»; на Новый год проводили развлекательную программу и по окончанию провели чаепитие. Дополнительно еженедельно участники клуба посещали занятия по адаптивной физической культуре на базе центра.

По итогам реализации клубной программы можно сказать следующее по совершеннолетним получателям социальных услуг - уровень с признаками агрессивности родителей по отношению к несовершеннолетним детям снизился.  Из 18 совершеннолетних участвовавших в программе у 14 совершеннолетних был повышенный уровень агрессивности по промежуточному срезу (диаграмма 1)* по истечении полугода осталось у 10 человек, а по итоговым показателям с повышенной агрессивностью осталось 5 человек (потому как посещали не все занятия). Заметно снизился показатель нарушения прав детей родителями. Из 18 человек у 13 совершеннолетних получателей социальных услуг были выявлены нарушения; по полугодовому срезу 11 человек не подтвердили изменения.

Промежуточный срез эффективности программы (совершеннолетние).

По итоговому показателю (диаграмма 2)* только 6 родителей не заметили изменения (поскольку 5 человек посещали не все занятия, а 1 человек, из признался, что ему еще сложно удовлетворять все потребности ребенка в силу обстоятельств (отсутствие знаний по данному вопросу, финансовые сложности)).  Все остальные подтвердили отсутствие жестокого обращения к детям и изменения обстановки в семье на более благоприятную, изменилось отношение родителей к детям: в семьях меняется стиль воспитания, дети стали менее пугливы и замкнуты, стали активно взаимодействовать с окружающими взрослыми и сверстниками.

Итоговый срез эффективности программы (совершеннолетние).

В детской группе также отмечаются положительные результаты.

Промежуточный срез эффективности программы (несовершеннолетние).

По результатам диагностик, проведенных специалистами, у детей отметилось снижение трудностей в обучении, вызванных педагогической запущенностью. Также снизился показатель неуравновешенности, дети научились бесконфликтно взаимодействовать с окружающими сверстниками и взрослыми (дома и в школе).  Из 20 несовершеннолетних участвовавших в программе 11 человек испытывали трудности в обучении, по промежуточному полугодовому срезу (диаграмма 3)* снизили результат до 9 человек и в итоге пришли к результату в 5 человек (потому как тут есть проблемы с интеллектуальным развитием). По агрессии из 20 несовершеннолетних, было выявлено 9 человек по промежуточному срезу мы получили 7 человек несовершеннолетних (2 детей из замещающей семьи справились с агрессией по отношению к отцу, который лишил жизни их мать и находится в местах лишения свободы, они пошли на такой шаг, как написали ему письмо, хотя изначально вообще категорически исключали его из своей жизни.) В итоге мы пришли к результату в 4 человека.

По неуравновешенности из 20 детей отмечается у 13 человек, далее по промежуточному срезу снизилось до 10 человек и по итоговым результатам осталось 5 человек.

Подростки с девиантным поведением (бродяжничество, воровство, ранняя алкоголизация, курение и т.д.) из 20 несовершеннолетних отмечалось у 10 человек. По срезу 6 человек, а по итогам 4 человека (диаграмма 4)*.

Итоговый срез эффективности программы (несовершеннолетние).

Подводя итоги, можно отметить, что программа дала положительные результаты. Все участники отметили изменение психологического климата в семье. Практически во всех семьях отсутствуют факты жестокого обращения с детьми. Это подтверждается информацией представителями отдела полиции и специалистами по социальной работе центра, осуществляющими социально-педагогический патронаж и выезд в семьи.

В рамках программы мы неизбежно столкнулись с трудностями, связанными с особенностями контингента семей-участников клубной работы. По данным общего родительского собрания по итогам участники отмечали положительные результаты работы в программе, родители, педагоги (классные руководители, воспитатели) детей участников программы указывают на положительную динамику развития ребенка, стабилизацию семейных отношений.

Таким образом, на базе нашего Центра эффективно реализовалась программа детско-родительского клуба «Открытый разговор: территория взаимопонимания».

 

* - диаграммы можно просмотреть в приложении. 

Дата изменения информации: 14.06.2018 09:54

Поиск