Государственное бюджетное учреждение
социального обслуживания Республики Карелия
"Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №6"г.Пудож
  • ГБУ СО РК Центр помощи детям №6
    Директор Татьяна Анатольевна Андерсон
  • 186150, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 69Б
  • понедельник-пятница с 9.00-17.15; стационарное отделение - круглосуточно
  • (814 52) 53790
  • zabota-pudozh@yandex.ru
Контакты

ГБУ СО РК Центр помощи детям №6
Директор Татьяна Анатольевна Андерсон

  • 186150, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 69Б
  • понедельник-пятница с 9.00-17.15; стационарное отделение - круглосуточно
  • (814 52) 53790
  • zabota-pudozh@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта

Светлый праздник Пасхи!

 

      13 апреля отделение социальной помощи семье и детям посетили настоятель Храма святителя Николая протоиерей Роман Соболев и Кристина Павловна Самойленко.

    В начале встречи отец Роман рассказал, что Пасха или Воскресение Христово – древний праздник для всего православного мира. Считается самым важным религиозным праздником полного света, радости. Каждый год мы отмечаем Пасху в разное время по лунно-солнечному календарю, чтобы она приходилась на первое воскресенье после весеннего полнолуния. Люди, встречаясь, говорят: «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе» и троекратно целуются. Пасхальный стол накрывают с обязательным присутствием куличей, разноцветных яиц, творожной пасхи. Снят запрет на мясные и молочные блюда, и хозяйки стараются  порадовать домашних вкусными яствами. Праздник длится не один день, а всю следующую неделю до воскресенья.

     Ребята с большим интересом слушали рассказ протоиерея, задавали вопросы, рассказывали как в их семьях отмечают этот праздник.

Далее Кристина Павловна пояснила, что традиционно праздничный стол на Руси украшали яйцами. Они являются символом жизни, продолжения рода и неотъемлемой частью древних славянских традиций. По давним преданиям пасхальное яйцо красили или расписывали. Яйцо окрашенное в красный цвет, означает искупление рода человеческого ценою крови Иисуса Христа; в простые узоры вложено много смысла: волнистые линии — это моря-океаны, круг — яркое солнышко. По традиции, готовые крашанки и писанки складывали на свежую проросшую зелень, которую специально выращивали к празднику. Сейчас стали появляться новые и современные техники украшения. Например, декупаж пасхальных яиц. Такая техника оказалась для детей новой и сразу же всех заинтересовала. К смазанному белком участку ребята прикладывали элемент от салфетки и наклеивают его кистью. Сверху элемент также покрывали белком – наносили слой аккуратно от середины салфетки к краям. Крупные элементы было труднее приклеивать из-за круглой формы куриного яйца, но не смотря на столь кропотливую работу - все без исключения справились.

     В конце мероприятия отец Роман угостил всех вкусным тортом и сладостями. В теплой, дружественной компании дети и родители с удовольствием пили чай, общались, делились новыми впечатлениями.

    Хочется выразить огромную благодарность протоиерею Роману Соболеву и Кристине Павловне Самойленко за интересную встречу. До новых встреч!

 

ГБУ СО РК «Центр помощи детям №6»

отделение социальной помощи семье и детям г. Медвежьегорска.

Дата изменения информации: 09.06.2018 13:32

Поиск